Agricultores de Dona Emma participam de visita técnica

 

Cerca de 20 agricultores do município de Dona Emma participaram na sexta-feira, dia 01 de setembro, de uma visita técnica organizada pela EPAGRI de Dona Emma em parceria com a Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Dona Emma na propriedade de Valdir Stédille, na localidade de Mirador em Presidente Getúlio.

O Grupo foi acompanhado pelos extensionistas Giovani Riscarolli de Dona Emma e Roberto Bechtel de Presidente Getúlio, além do secretário de Agricultura Agnaldo Alves de Sousa.

Na oportunidade, Odair Stédille, filho do proprietário, acompanhou os agricultores e apresentou a propriedade que há 3 anos implantou o sistema de produção de leite e carne a base de pastagem perene de Verão.

Foi apresentado aos agricultores um sistema intensivo de manejo do gado e da pastagem, baseado no sistema rotacional de pastoreio Voisin.

É uma tecnologia considerada ecológica. Isso porque muitas formas de vida podem se desenvolver na pastagem e no solo (favorecendo a biodiversidade). Um dos pontos principais é que o sistema não usa, de forma alguma, o fogo no manejo.

Além disso, os animais permanecem poucos dias no mesmo piquete, geralmente um dia, para que não comam o rebrote das forrageiras evitando assim o excesso do pisoteio e a compactação dos mesmos. Assim, o rebanho terá sempre alimentação de boa qualidade e aumentará seu desempenho.

Com o sistema de produção de leite e carne a base de pastagens perenes de verão, os animais produzem mais leite e carne. Além disso, é possível manter maior uma quantidade de animais na área do que no pastoreio convencional, tornando a pecuária mais lucrativa, ou seja, neste sistema pode-se aumentar o número de animais por hora.

Os extensionistas mostraram os processos para fazer o sistema, como o aterramento do sistema paraio, cerca elétrica, porteiras, sistema de sombreamento, e tipos de piquetes, entre outros. “Para se ter uma boa pastagem, é preciso primeiro fazer a análise de solo, depois a correção do solo, e por último o preparo do solo para a implantação das pastagens”, enfatiza o extensionista Roberto Bechtel.

Neste sistema de integração entre animal e pasto, o foco principal é a pastagem, que é tratada como recurso permanente da propriedade e que deve implicar em melhorias das condições de solo e produzir alimentos de baixo custo.

Segundo o extensionista,  Giovani Riscarolli, a premissa básica é a divisão das pastagens em piquetes, fazendo com que enquanto um deles está em uso, outros fiquem em descanso, favorecendo assim a fotossíntese, através do acúmulo das reservas tanto energéticas quanto proteicas nas raízes das plantas.

Outro ponto é a garantia de que haja água à vontade nos piquetes onde os animais se encontram. É de suma importância, pois o ponto chave é a utilização de bebedouros, que ficam a céu aberto à disposição dos animais. A utilização de bebedouros ao invés dos açudes aumenta o nível sanitário do rebanho, pois nos bebedouros a água é sempre fresca e limpa. Os animais precisam ter água e sombra em todos os piquetes todos os dias.

“Foi muito válido essa visita técnica, pois os agricultores saíram muitos satisfeitos com o que foi apresentado e pretendem investir em suas propriedades, melhorando dessa forma a qualidade em seu rebanho”, enfatizou o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Agnaldo Alves de Sousa.